Na sequência dos
artigos sobre vinhos, este aborda a questão de em que copo/taça/cálice servir
determinado vinho.
Para começar, os
copos deverão ser incolores e sem ornamentos para que possam deixar
transparecer a cor e a pureza do vinho;
Devem ter um pé
para que se possa segurar por aí e dessa forma, não aquecer o vinho.
Por norma, um vinho
tinto é servido num cálice grande e aberto, por forma a permitir a libertação
dos seus aromas; e o vinho branco num cálice pequeno e fechado, permitindo
assim a concentração dos seus aromas.
balão
(copo redondo, permite que o vinho “respire”, ideal para tintos nobres e
envelhecidos); túlipa (parece um sino invertido, recomenda-se para servir
vinhos brancos, rosés e tintos jovens); bordalês (copo elegante, perfeito para
vinhos brancos, rosés e tintos jovens); taça (um copo largo e achatado,
utilizado para o vinho tinto, mas também para servir espumante doce); flute
(elegante e esguio, é o mais utilizado para servir champanhe).
Nada
de “copo cheio” dita a etiqueta! A não ser que esteja a servir cerveja (a única
bebida que permite encher o copo!), nenhum copo deve ser atestado de vinho – se
for tinto, sirva até 2/3 do copo apenas, e se for branco, não ultrapasse metade
do copo. A título de curiosidade, também a água e os refrigerantes devem preencher
apenas 3/4 do copo.
Depois
do café servem-se os digestivos e independentemente de serem vinho do Porto ou
outro licor qualquer, podem ser servidos frescos ou acompanhados de uma pedra
de gelo. Este é um hábito que foi adoptado há relativamente pouco tempo, até
então as bebidas pós-jantar eram servidas à temperatura ambiente!
Fonte: "Ilha das Compras" |
Fiz um comentário mas não apareceu!!! Sou naba mesmo. Mas gosto sempre muito do que aqui escreves. E fiquei quase uma "connaisseuse" de vinhos. Bjs da Pia
ResponderEliminarOlá, Pia!
ResponderEliminarApareceu,sim! Fico contente que gostes daquilo que escrevo.
um beijinho
Oi, Lúcia!
ResponderEliminarJá havia lido o seu post e não o comentei.
Nunca imaginei que houvesse "medida" para cada vinho, pois aqui em casa o ditado é "antes verta que mal cheio"rsrsrs.
Portanto, ilustrou-me demais o texto.
Tenho uma dúvida: as taças com bordados, à boca, em ouro não são mais usadas? São "old fashion"?
Tenho uma coleção enorme italiana e fiquei tensa...
Beijos mil,
Adri Hermida.
Oi Adriana,
Eliminar"Técnicamente" falando, as taças que você menciona - desde que permitam revelar a cor e a pureza do vinho - podem perfeitamente conter os bordados que você menciona. Depois, é tudo uma questão de gosto pessoal, decoração da mesa, tipo de evento (mais ou menos informal).
Espero ter conseguido esclarecer a sua dúvida.
um beijinho
Lúcia