Na sequência do meu
post anterior sobre vinho, naturalmente surgiu na minha cabeça a
idéia de escrever umas breves linhas de como servir um vinho.
Servir um vinho é
uma arte, que ajuda a melhor saboreá-lo. Assim, depois de escolhida a garrafa e
tipo de vinho, e antes
de servir, limpe a garrafa, com especial ênfase ao redor do gargalo com o
intuito de retirar qualquer pó que possa existir.
- Todas as garrafas devem ser abertas à mesa,
na presença dos convivas, com exceção do vinho tinto, que deve ser aberto entre
30 minutos a 1 hora antes da refeição e vertido lentamente para um decantador .
Esta operação permite que o vinho “respire” antes de ser servido e permite
também filtrar eventuais resíduos ou impurezas.
- Quem serve o vinho, deve ser o primeiro a
provar o vinho, porque assim atesta a qualidade do mesmo, para além do que se
houver resíduos da rolha, os mesmos ficarão no copo de quem provou primeiro.
- Vinho branco durante a refeição deve ser
colocado num frappé (balde com gelo),
para manter a temperatura ideal a ser servido (ver post anterior).; já o vinho
tinto não tem essa necessidade, visto ser melhor apreciado a temperatura
ambiente (entre 14º a 18ºC, dependendo se é jovem ou encorpado).
- A degustação de vinhos pode ser uma festa de
sabores, desde que se observe as seguintes regrinhas:
- primeiro o vinho seco, depois o
doce
- o Vinho novo deve preceder o vinho
velho
-
o Vinho branco, serve-se antes do vinho tinto
- Escolha do copo, fica para outro post, sendo
que friso aqui que a escolha do copo é tão importante como a escolha do vinho
em si, na medida em que o vinho servido em copos distintos, terá um paladar e
aroma completamente distintos.
Espero que estejam
a gostar desta sequência de post sobre vinhos. Até ao próximo post!
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