Esta semana falava-se na questão de que vinho servir com o quê. Rapidamente percebi que havia muitas dúvidas, o que de imediato me levou a pensar neste post.
Gostaria, antes do mais, de lembrar que as regras que irei enunciar, não são regras rígidas. Obviamente o gosto pessoal de cada um deverá ser tido em linha de conta nas escolhas que se fizerem. No entanto, 3 princípios deverão nortear a sua escolha:
1. O vinho deverá ser escolhido de acordo com o tipo de prato: vinhos encorpados são servidos com pratos de sabores fortes; pratos ligeiros, pedem vinhos suaves.
2. Vinhos mais suaves são servidos antes dos vinhos mais fortes.
3. Os vinhos branco e rosé são servidos antes do vinho tinto.
Segue uma pequeno resumo-sugestão que ajudará a orientar na hora de escolher que vinho servir:
a) Marisco cozido: sirva vinho branco jovem ou verde
b) Marisco cozinhado de forma elaborada: Sirva vinho encorpado
c) Ostras: Sirva vinho branco seco ou espumante branco seco
d) Massas com Marisco: sirva vinho branco seco
e) Peixe delicado: sirva vinho branco jovem
f) Peixe Gordo: sirva vinho branco encorpado
g) Peixe, tipo bacalhau ou atum: sirva vinho tinto jovem
h) Peixe, tipo sardinha: tinto jovem ou verde
i) Aves com tempero suave: sirva tinto jovem, ou branco seco
j) Aves, com tempero forte: sirva vinho tinto maduro e encorpado
k) Caça: sirva tinto encorpado
l) Carnes, com tempero suave: sirva vinho tinto jovem
m)Carnes, com tempero forte: sirva vinho tinto encorpado
n) Queijos, frescos e leves: sirva vinho branco suave
o) Queijos fortes: sirva vinho tinto
p) Doces: sirva vinhos generosos
Cada um destes vinhos deverá ser servido a uma temperatura própria, para que possa ser devidamente apreciado. Assim, temos:
1. Vinho branco jovem, 8ºC
2. Vinho branco encorpado, de 10º a 12ºC
3. Vinho tinto jovem, de 14º a 15ºC
4. vinho tinto encorpado, de 17º a 18ºC
5. Champanhe ou espumante, 8ºC
6. Vinhos generosos, 17ºC
Espero que este post ajude a apreciar melhor a vossa refeição.
Bon Appétit! |
Muito bom!!! Fiquei com uma vontade de tomar um vinhozinho... Mas, brincadeiras à parte, o post é super elucidativo. Nota 10!!!
ResponderEliminarObrigada, Henrique, pelo seu comentário.
ResponderEliminarOlá, Lúcia!
ResponderEliminarOlha que eu acreditava conhecer alguma coisa sobre o tema mas, ao ler o seu post descobri que nada sabia. Sabia, no passado, porque agora já tenho onde consultar o que não conseguir memorizar. Quando o livro for editado, a consulta será mais favorável.
Beijos e muito $uce$$o.
Adriana.
Adriana,
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário e incentivo para continuar!
Faço votos para que todos os seus projectos que realizou para 2013, se concretizem! Feliz Ano!
Lúcia
Lúcia,
ResponderEliminarExcelente post sobre algo que adoro. A cultura vinhateira tão Portuguesa, tem, ao longo dos tempos, sido perdida. No entanto sinto que no dias de hoje, estamos a recuperar esse tema. Parabéns pelo Post e Força...
Ruben,
ResponderEliminarObrigada pelo teu comentário e pela força. Está atento que brevemente irei postar um artigo de como servir um vinho.
Até lá!
Lúcia