Almoços de Trabalho
Segue-se uma pequena lista de dicas que o/a
ajudarão quando confrontado(a) com a perspectiva de ir almoçar com um cliente
ou com o chefe:
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Esteja a
100% com a(s) pessoa(s) com quem está a almoçar. Não há nada
pior do que estar a ter uma conversa com alguém que está metade ali e metade
noutro lado.
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Seja pontual. Embora seja de senso comum, a percentagem de
pessoas que chegam atrasadas está acima dos 65%. Não estique o seu tempo até ao
limite antes de sair do escritório. Leve consigo algo para ler, chegue cedo,
sente-se no lobby. O chegar atrasado fica implantado na memória dos
outros e exige um pedido de desculpas da sua parte.
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Desligue o seu
telemóvel antes de entrar no restaurante Ninguém à sua volta está interessado
em ouvir as suas conversas ao telemóvel. Se porventura o telemóvel tocar,
rejeite a chamada, ou, se for mesmo importante ou urgente, peça desculpa às
pessoas presentes, atenda a chamada e tente ser breve.
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Se for mulher, e como estamos a falar de um
almoço de trabalho, é apropriado nos dias de hoje, levantar-se e cumprimentar
com um aperto de mão um senhor que entretanto tenha chegado para o almoço.
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Conversa de circunstância é importante.
Algumas questões acerca das boas maneiras à mesa:
Não
se servir antes do anfitrião.
Ao sentar-se à mesa no lugar que lhe foi indicado, o convidado pode logo tirar o
guardanapo do prato e colocá-lo em posição, mas não pode começar a se servir
antes do anfitrião ou da anfitriã, e antes que os convidados já estejam em boa
parte servidos. Em uma mesa de menos de dez pessoas, espera até que todos
estejam servidos para começar a comer. Tratando-se de longas mesas com várias
dezenas de convivas, espera que perto de dez estejam servidos, para começar.
Posição
à mesa. As
cadeiras à mesa do jantar já facilitam a postura certa para a pessoa sentar-se
à mesa: elas têm encosto recto, e assento curto. O convidado deve sentar com o
tronco na vertical, descansar os pés sobre o piso sem apoiá-los nas travas
frontal ou laterais da cadeira, por uma perna sobre a outra, e jamais afastar a
cadeira para cruzar as pernas colocando o tornozelo de uma sobre o joelho da
outra, ou balançar a cadeira inclinando-a para trás.
Propriedade
no uso dos talheres.
Ao ver o grande número de talheres colocados na mesa junto ao prato, a pessoa
pode recear se confundir. Mas há uma regra geral bem simples. O talher a ser
usado é o que está mais afastado do prato. Alguns talheres poderão ser
retirados pelo garçom ou substituídos por outro de modelo diferente, e isto
dependerá do prato escolhido para a refeição. Porém ele os colocará na mesma
ordem. Apesar dessa regra simples, é conveniente a pessoa procurar conhecer os
vários tipos de talheres e a quais pratos seu uso se relaciona, a fim de poder
proceder com mais desembaraço.
Conversação. À mesa, converse tanto com seu
vizinho da esquerda quanto da direita, e com os convivas à sua frente, e
participe preferencialmente do interesse geral pelo que dizem o anfitrião e a
anfitriã. Conserve uma atitude atenta sem ser tensa ou ansiosa. Cuidado com os
efeitos das bebidas e do café.
Os
cotovelos. Não
colocar os cotovelos sobre a mesa é um preceito bastante conhecido. Cotovelos
sobre a mesa enquanto mastiga, principalmente com o garfo e a faca nas mãos,
compõem uma péssima postura à mesa. Apenas as mãos e os punhos podem apoiar-se
sobre a mesa enquanto a pessoa come. Ao utilizar a faca e o garfo para cortar,
mantenha os cotovelos próximo do corpo, para evitar tocar o vizinho de mesa
após os discursos e brindes, se houver, ou se não, a partir da sobremesa,
durante o cafézinho e os licores, é tolerável uma postura menos formal e a
atitude pode ser um pouco mais à vontade.
Falar
enquanto come. É
necessário saber falar enquanto se está comendo. Não falar com a boca cheia, e
não mastigar com a boca aberta, e não mastigar ruidosamente são preceitos
bastante conhecidos. Poucas palavras e frases curtas quando se tem comida na
boca, e interromper a refeição quando tiver que ser mais extenso, deve ser a
regra. Falar enquanto come pode induzir a pessoa a engolir muito ar, resultando
dores no estômago e no peito, além de outros inconvenientes. A pessoa deve
manter os talheres na mão: garçons inexperientes costumam retirar o prato de
quem descansa os talheres enquanto fala.
Repetir
pratos. Nas refeições informais e no caso do buffet,
não há restrição para se repetir um prato. Porém, quando estão previstos vários
pratos na ordem própria de uma refeição completa servida à francesa, somente se
repete um prato se o garçom oferecer uma segunda vez. Caso contrário, não se
pede para repetir a sopa ou qualquer dos pratos. Em uma refeição completa um
prato completa o precedente, de modo que a fome não será aplacada com o
primeiro deles, mas somente ao fim da refeição, incluída a sobremesa.
Servir-se
no buffet. O buffet,
seja em um restaurante seja em uma recepção, permite à pessoa servir-se na
mesma ordem dos pratos de uma refeição completa servida à francesa (Os buffets
têm as entradas, sopas, os comestíveis do primeiro prato e do prato principal).
Quem não se apercebe disto, enche o prato de comida misturando todos os
sabores, quando poderia ir ao buffet as vezes necessárias para comer na
ordem própria de uma refeição completa, cuja sequência é a mais apropriada à
digestão, evitando também o exagero de um prato trasbordante de comida.
Remoção
de resíduos. A
regra geral é: do mesmo modo que se levou um alimento à boca, é retirada da
boca qualquer sobra dele que seja necessário remover. Se uma fruta é comida com
as mãos, sem uso de talher, então o caroço dessa fruta, ou qualquer parte
indesejável que tenha que ser retirada da boca, será apanhada com os dedos. O
que se leva à boca com um garfo (por exemplo, a carne), retira-se (por exemplo,
um pedaço de nervo ou de cartilagem) passando da boca ao garfo e deste a um
canto do prato; se há o que retirar da boca que foi levado com a colher,
retira-se passando para a colher. Em qualquer desses casos busca-se proteger o
gesto fazendo-se concha com a outra mão. A espinha de peixe é uma excepção:
pode ser apanhada entre os lábios com a mão. O caroço, a cartilagem, casca,
etc., retirados da boca são deixados em um canto do prato em que se come, e não
no pratinho de pão, nem no "sous-plat" (marcador).
Siga estas dicas e
Todas as lições que aprendo aqui fazem-me ter vontade de desafiar a Rainha Elisabeth para um duelo de etiqueta e boas maneiras !!!! :D
ResponderEliminarQuerida Dulce,
ResponderEliminarPara desafiar The Rainha Elisabeth II para um duelo de etiqueta e boas maneiras, o melhor mesmo é - em vez de ler o meu blog - ler um dos livros da Debrett's; um deles tem como título "Social and Professional etiquette, precedence and Protocol". Aí sim, poderá desafiar The Queen, sem hesitações! :)
A Lúcia sempre a ensinar, e eu sempre a aprender... e o saber NUNCA ocupa lugar :D
ResponderEliminarQuerida Dulce,
ResponderEliminarAprendemos todos uns com os outros e essa é que é a verdadeira essência do saber...
um beijinho