Avançar para o conteúdo principal

Mensagens

Vinho: Onde Servir?

Na sequência dos artigos sobre vinhos, este aborda a questão de em que copo/taça/cálice servir determinado vinho. Para começar, os copos deverão ser incolores e sem ornamentos para que possam deixar transparecer a cor e a pureza do vinho; Devem ter um pé para que se possa segurar por aí e dessa forma, não aquecer o vinho. Por norma, um vinho tinto é servido num cálice grande e aberto, por forma a permitir a libertação dos seus aromas; e o vinho branco num cálice pequeno e fechado, permitindo assim a concentração dos seus aromas. balão (copo redondo, permite que o vinho “respire”, ideal para tintos nobres e envelhecidos); túlipa (parece um sino invertido, recomenda-se para servir vinhos brancos, rosés e tintos jovens); bordalês (copo elegante, perfeito para vinhos brancos, rosés e tintos jovens); taça (um copo largo e achatado, utilizado para o vinho tinto, mas também para servir espumante doce); flute (elegante e esguio, é o mais utilizado para servir champanhe). Nada d...

Vinho: Como Servir?

Na sequência do meu post anterior sobre vinho, naturalmente surgiu na minha cabeça a idéia de escrever umas breves linhas de como servir um vinho.  Servir um vinho é uma arte, que ajuda a melhor saboreá-lo. Assim, depois de escolhida a garrafa e tipo de vinho, e antes de servir, limpe a garrafa , com especial ênfase ao redor do gargalo com o intuito de retirar qualquer pó que possa existir.  - Todas as garrafas devem ser abertas à mesa, na presença dos convivas, com exceção do vinho tinto, que deve ser aberto entre 30 minutos a 1 hora antes da refeição e vertido lentamente para um decantador . Esta operação permite que o vinho “respire” antes de ser servido e permite também filtrar eventuais resíduos ou impurezas.  - Quem serve o vinho, deve ser o primeiro a provar o vinho, porque assim atesta a qualidade do mesmo, para além do que se houver resíduos da rolha, os mesmos ficarão no copo de quem provou primeiro.  - Vinho branco durante a refeição deve ser c...

Vinho: Qual Devo Servir?

Esta semana falava-se na questão de que vinho servir com o quê. Rapidamente percebi que havia muitas dúvidas, o que de imediato me levou a pensar neste post. Gostaria, antes do mais, de lembrar que as regras que irei enunciar, não são regras rígidas. Obviamente o gosto pessoal de cada um deverá ser tido em linha de conta nas escolhas que se fizerem. No  entanto, 3 princípios deverão nortear a sua escolha: 1. O vinho deverá ser escolhido de acordo com o tipo de prato: vinhos encorpados são servidos com pratos de sabores fortes; pratos ligeiros, pedem vinhos suaves. 2. Vinhos mais suaves são servidos antes dos vinhos mais fortes. 3. Os vinhos branco e rosé são servidos antes do vinho tinto. Segue uma pequeno resumo-sugestão que ajudará a orientar na hora de escolher que vinho servir: a) Marisco cozido: sirva vinho branco jovem ou verde b) Marisco cozinhado de forma elaborada: Sirva vinho encorpado c) Ostras: Sirva vinho branco seco ou espumante b...

Saudações e Apresentações

Apresenta-se sempre a pessoa menos importante à mais importante e a mulher é, do ponto de vista das Boas Maneiras, mais importante que o homem. Assim, apresenta-se um homem a uma mulher, alguém a uma autoridade, uma pessoa mais nova a uma mais velha, etc.  A pessoa mais importante estende a mão à que lhe foi apresentada ou faz um aceno de boas vindas, e ela é quem faz a primeira saudação: "Como está?", ou "Muito gosto" . Fora de uma apresentação, quando um funcionário encontra seu chefe, é dele a obrigação de saudar, por exemplo, dizer ''bom dia'', ao superior. Estender a mão, porém, é prerrogativa do chefe. Quem estende a mão é o funcionário mais graduado, o mais velho, a mulher - porque cabe a eles decidir se devem ou não ter a iniciativa. O homem sempre se levanta ao cumprimentar uma mulher, ou alguém hierarquicamente superior. A mulher não precisa se levantar para cumprimentar a outra, salvo em três casos: quando não directamente ...

A Arte de Bem Conviver no Local de Trabalho

O nosso local de trabalho é o lugar onde passamos grande parte do nosso tempo. Somos todos diferentes, com diferentes vivências, diferentes personalidades e, por isso mesmo, bem conviver é uma arte. A boa convivência no trabalho tem como objectivo criar sinergias entre as pessoas, somando esforços e procurando a complementaridade entre os diferentes estilos e actuação de cada um. É fundamental que não confrontemos com o outro, mas que seja efectuado um esforço para encontrar o seu canal de sintonia, através da empatia; tentar utilizar a inteligência emocional a favor de melhores performances, resultados e também da qualidade de vida de todos os que laboram nesse mesmo local. Seguem algumas dicas práticas que podem ajudar a conseguir a harmonia no local de trabalho: 1 - Seja alegre : Um "bom dia, um "obrigada" , um "por favor", entre outras expressões de cordialidade, acompanhadas de um sorriso, custam pouco e rendem muito. 2 - Seja simples e m...

Uso de Perfume no Local de Trabalho

O uso do perfume é algo muito pessoal, que depende muito da pessoa e até do estado espírito da pessoa. Há uma série de factores que variam quando se escolhe um perfume, sendo que para ir trabalhar há um factor que é imutável: A discrição! Jamais usar um perfume que seja muito intenso e empeste o ambiente. Aposte, por isso, nos perfumes cítricos e florais. 1.        Como definir que perfume usar: E porque numa empresa trabalhamos com outras pessoas, o uso de perfumes deverá ser muito bem pensado, para não interferir de forma negativa com as outras pessoas. Perfumes muito fortes, podem causar falta de ar, renite alérgica, enjoo, dor de cabeça, irritabilidade e falta de concentração, por isso, muito cuidado na escolha do perfume. 2.        Perfumes e Profissão: a)       Escritório de Advocacia : Jamais usar perfumes marcantes e sensuais. Discrição e austeridade são as palavras-chave! Per...

Verniz para Trabalhar:

As mãos captam muito a atenção, seja qual for o ambiente. Se as unhas estiverem pintadas, com cores vibrantes, certamente irão destacar-se mais do que a profissional em questão. Para profissionais como advogadas, arquitetas, executivas em geral e médicas, as melhores opções são cores neutras ou mais fechadas, como vermelho escuro (cor de vinho), castanho-chocolate, rosa claro, branco e tons nude.  A moda dos vernizes hipercoloridos, definitivamente é uma moda que pegou. A Industria dos cosméticos não pára de lançar novidades e algumas delas que não se coadunam com o mundo corporativo. A regra geral – salvo algumas excepções de ambiente de trabalho totalmente informal – é manter a sobriedade na forma de se apresentar num todo e isso inclui as unhas. Assim sendo, essa panóplia de cores de verniz num ambiente de trabalho mais formal não é muito bem vista. Tal como na escolha da roupa a ser usada no local de trabalho, é necessário bom-senso também na escolha da cor de verniz a us...